г.Одесса,

тел.+(38)0972913065

тел.+(38)0951779392

Пн.-Сб. с 9.00 до 18.00

Обратный звонок

Обратный звонок

Мы в соцсетях

Facebook Google+ Twitter






Юг-тротуар-строй

Интересное о тротуарной плитке.

Тротуарная плитка  На самом деле мощеные дороги и тротуары появились с незапамятных времен. И истории не известно где именно впервые в мире человек выложил первый ряд камня.  Первые мощеные дороги были созданы задолго до нашей эры. Например, дороги древней цивилизации Междуречья, были вымощенными обожженными кирпичами, а в Вавилоне существовала дорога, называемая «Дорогой процессий бога Мардука». Построена она в 6 веке до н.э. царем Навуходоносором II. Дорога была ровной и прямой, ее ширина составляла 24 метра и была вымощена квадратными каменными плитами, а по бокам отделана красным кирпичом;
 Производство тротуарной плитки началось гораздо позже и в Европе первыми ее начали изготавливать в Голландии в 19 веке. Первая дорога из плитки соединила Амстердам с Гарлемом. И со временем тротуарная плитка завоевала популярность в Европе и далеко за ее приделами.
 Есть интересные факты и в нашем городе Одессе. Перекрёсток Пушкинской и Ланжероновской улиц. Его знает каждый одессит, да и гостям города он надолго запоминается из-за необычного песочно-жёлтого, даже можно сказать «оливкового», цвета мостовой. Мостовая на перекрёстке, вероятно, одна из самых старых в Европе среди тех, что выложены клинкерной брусчаткой. Вскоре после открытия этой технологии отцы города озадачились заменой покрытия улиц, и жёлтый перекрёсток был тестовым. Однако о противоскользящей насечке тогда ещё не знали, и покрытие было сочтено чрезмерно скользким. Хотя технология не прижилась, а улицы Одессы мостили камнем, позже – асфальтом или кирпичом, но ярко-жёлтый участок уже полтора века радует глаз приезжих и, одесситы с удовольствием рассказывают его историю. За 150 лет эксплуатации из клинкерной мостовой выпали всего несколько брусков, да и те, похоже, выворотили гости города – на добрую память. В остальном жёлтый перекрёсток выглядит так, словно его замостили только вчера. И эта проверка временем и не малым, лишний раз подтверждает, что все новое это давно забытое старое и служить оно готово очень долго.

Facebook Google+ Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ